ALERGÍAS, INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS Y VEGANISMO
AQUI IRA FRASE COMERCIAL
ALERGÍAS, INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS Y VEGANISMO.
Contenido
Duración: 20 horas.
Modalidad: Presencial.
Objetivo:
Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración; reconociendo e interpretando la documentación sobre alergias e intolerancias alimentarias; identificando los principales alimentos causantes de éstas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones. Además, de profundizar sobre el estilo de vida vegano para comprender sus orígenes, prácticas, ética, entre otros.
Contenidos
- Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos.
- La alergia a los alimentos.
- Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.
- La alergia al látex.
- Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.
- La enfermedad celíaca.
- Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias.
- Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.
- Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.
- Listado de alimentos aptos para celíacos
- Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten.
- Principales alimentos causantes de alergias.
- Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.
- Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten.
- El uso del látex en la manipulación de alimentos.
- Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.
- Alimentos para celíacos.
- Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.
- Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
- Aspectos básicos de nutrición.
- ¿Por qué restauradores?
- La rueda de los alimentos.
- Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.
- La dieta sin gluten.
- Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
- Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos.
- La comunicación con el cliente y la gestión de alérgenos en establecimientos de restauración.
- Principales novedades de la reglamentación vigente.
- Los requisitos para la restauración.
- ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias.
- ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
- ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
- ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
- ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?
- Veganismo.
- Definición.
- Orígenes.
- Términos y definiciones.
- Razones.
Ventajas y Oportunidades
Se acompañará a las personas inscritas en la oferta de plan de formación donde el alumnado obtendrá los siguientes beneficios:
- Conocimiento actualizado sobre la importancia en la manipulación de alimentos.
- Entendimiento de las distintas terminologías.
- Conocimiento de la ley.
- Entendimiento del etiquetado.
- Seguridad para proceder y atender a un consumidor.
- Mejora de sus competencias en el desarrollo de sus funciones laborales.
- Mejora en la empleabilidad del currículum vitae.
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