Comunicación y Atención al Cliente

Curso Oficial de FP a Distancia - Gran Canaria
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117 horas

Semipresencial

  • Online
  • Presencial
    Miércoles de 18 a 22:00h
    Sede Gran Canaria

Fechas

  • Inicio: 19/09/16
  • Fin: 16/12/16

Temario

Técnicas de comunicación institucional y promocional:

  • Las organizaciones empresariales. Características jurídicas, funcionales y organizativas.
  • Las funciones en la organización: dirección, planificación, organización y control. Los departamentos.
  • Tipología de las organizaciones. Organigramas.
  • Dirección en la empresa. Funciones de la dirección. Estilos de mando: dirección y/o liderazgo. Teorías y enfoques del liderazgo.
  • Procesos y sistemas de información en las organizaciones: comunicación en la demanda de información y su prestación.
  • Tratamiento de la información. Flujos interdepartamentales.
  • Elementos y barreras de la comunicación.
  • Comunicación, información y comportamiento.
  • Las relaciones humanas y laborales en la empresa.
  • La comunicación interna en la empresa: comunicación formal e informal.
  • La comunicación externa en la empresa.
  • Calidad del servicio y atención de demandas. Métodos de valoración. Normas de calidad aplicables.
  • La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones.

Las comunicaciones orales presenciales y no presenciales:

  • Elementos y etapas de un proceso de comunicación oral.
  • Principios básicos en las comunicaciones orales.
  • Técnicas de comunicación oral: empatía, asertividad, escucha activa, sonrisa y proxemia, entre otras.
  • Habilidades sociales y protocolo en la comunicación oral.
  • Formas de comunicación oral. La comunicación verbal y no verbal.
  • Barreras de la comunicación verbal y no verbal.
  • Adecuación del mensaje al tipo de comunicación y al interlocutor.
  • Utilización de técnicas de imagen personal.
  • Comunicaciones en la recepción de visitas: acogida, identificación, gestión y despedida.
  • Realización de entrevistas.
  • Realización de presentaciones. Aplicación de técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las presentaciones.
  • La comunicación telefónica. Proceso y partes intervinientes.
  • Componentes de la atención telefónica: voz, timbre, tono, ritmo, silencios y sonrisa, entre otros. Expresiones adecuadas.
  • La cortesía en las comunicaciones telefónicas.
  • Técnicas de transmisión de la imagen corporativa en las comunicaciones telemáticas.
  • Preparación y realización de llamadas.
  • Identificación de los interlocutores.
  • Tratamiento de distintas categorías de llamadas. Enfoque y realización de llamadas de consultas o reclamaciones.
  • Administración de llamadas. Realización de llamadas efectivas.
  • Filtrado de llamadas. Recogida y transmisión de mensajes.
  • La centralita.
  • Uso del listín telefónico.
  • La videoconferencia.

Elaboración de documentos profesionales escritos:

  • La comunicación escrita en la empresa. Normas de comunicación y expresión escrita.
  • Estilos de redacción. Pautas de realización. Técnicas y normas gramaticales. Construcción de oraciones. Normas de corrección ortográfica. Técnicas de sintetización de contenidos. Riqueza de vocabulario en los documentos.
  • Siglas y abreviaturas.
  • Herramientas para la corrección de textos: diccionarios, gramáticas, sinónimos y antónimos, entre otras.
  • Estructuras y estilos de redacción en la documentación profesional: informes, cartas, presentaciones escritas, actas, solicitudes, oficios y memorandos, entre otros.
  • Redacción de documentos profesionales, utilizando tratamientos de textos.
  • Comunicación en las redes (Intra/Internet, blogs, redes sociales, chats y mensajería instantánea, entre otros). La etiqueta.
  • Técnicas de comunicación escrita a través de:
    • Fax.
    • Correo electrónico.
    • Mensajería instantánea.
    • Correo postal.
    • Otros.
  • Técnicas de transmisión de la imagen corporativa en los escritos.

Determinación de los procesos de recepción, registro, distribución y recuperación de la información:

  • La recepción, envío y registro de la correspondencia: libros de entrada y salida.
  • Servicios de correos, circulación interna de correspondencia y paquetería.
  • Procedimientos de seguridad y confidencialidad de la información.
  • Clasificación y ordenación de documentos. Normas de clasificación. Ventajas e inconvenientes.
  • Técnicas de archivo: naturaleza. Finalidad del archivo.
  • Archivo de documentos. Captación, elaboración de datos y custodia.
  • Sistemas de archivo. Convencionales. Informáticos.
  • Clasificación de la información.
  • Centralización o descentralización del archivo.
  • El proceso de archivo.
  • Custodia y protección del archivo:
  • La purga o destrucción de la documentación.
  • Confidencialidad de la información y documentación.
  • Procedimientos de protección de datos.
  • Las bases de datos para el tratamiento de la información.
  • El correo electrónico:
  • Contratación de direcciones de correo e impresión de datos.
  • Configuración de la cuenta de correo.
  • Uso de las herramientas de gestión de la aplicación de correo electrónico.

Técnicas de comunicación relacionadas con la atención al cliente/usuario:

  • El cliente: sus tipos.
  • La atención al cliente en la empresa/organización:
  • Variables que influyen en la atención al cliente/usuario.
  • Posicionamiento e imagen de marca.
  • El departamento de atención al cliente/consumidor en la empresa.
  • Documentación implicada en la atención al cliente.
  • Sistemas de información y bases de datos (herramientas de gestión de la relación con el cliente –CRM–).
  • Relaciones públicas.
  • Canales de comunicación con el cliente.
  • Procedimientos de obtención y recogida de información.
  • Técnicas de atención al cliente: dificultades y barreras en la comunicación con clientes/usuarios.

Gestión de consultas, quejas y reclamaciones:

  • La protección del consumidor y/o usuario.
  • El rol del consumidor y/o usuario.
  • Derechos y deberes de los consumidores y/o usuarios.
  • La defensa del consumidor: legislación europea, estatal y autonómica.
  • Instituciones y organismos de protección al consumidor:
  • Entes públicos.
  • Entes privados: asociaciones de consumidores, asociaciones sectoriales y cooperativas de consumo.
  • Reclamaciones y denuncias:
    • Normativa reguladora en caso de reclamación o denuncia.
    • Documentos necesarios o pruebas en una reclamación.
    • Configuración documental de la reclamación.
    • Tramitación y gestión: proceso de tramitación, plazos de presentación, órganos o entes intervinientes.
    • Mediación y arbitraje: concepto y características.
    • Situaciones en las que se origina una mediación o arbitraje.
  • La mediación:
    • Personas físicas o jurídicas que intervienen.
    • Requisitos exigibles.
    • Aspectos formales.
    • Procedimiento.
  • El arbitraje de consumo:
    • Legislación aplicable.
    • Las juntas arbitrales.
    • Organigrama funcional.
    • Personas físicas o jurídicas que intervienen.
    • Procedimiento.

 Organización del servicio posventa:

  • El valor de un producto o servicio para el cliente:
    • Valor de compra.
    • Valor de uso.
    • Valor final.
  • Actividades posteriores a la venta:
    • Tratamiento de quejas/reclamaciones.
    • Asesoramiento para el uso.
    • Instalación.
    • Mantenimiento.
    • Reparación.

 

El proceso posventa y su relación con otros procesos:

  • Información de entrada: necesidades y expectativas de los clientes, situación de la competencia, plan estratégico de calidad, el producto o servicio vendido, características y alcance de los productos y servicios, instrucciones sobre el producto, información de periodos anteriores, garantía de calidad y recursos disponibles.
  • formación de salida: producto apto para el uso, usuario preparado para el consumo del bien, grado de satisfacción del cliente, solución a una queja o inconformidad, información para el control de los procesos, valoración de los productos y de los procesos, deficiencias del producto o servicio y oportunidades de mejora.

Tipos de servicio posventa:

  • Servicios técnicos: instalación, mantenimiento y reparación.
  • Servicios a los clientes: asesoramiento y tratamiento de quejas.
  • La gestión de la calidad en el proceso del servicio posventa:
  • Calidad interna.
  • Calidad externa.

 Fases para la gestión de la calidad en el servicio posventa:

  • Planificación.
  • Aplicación.
  • Control.
  • Mejora.

 Técnicas y herramientas para la gestión de la calidad:

  • Tormenta de ideas.
  • Análisis del valor.
  • Árboles de estructuras.
  • Diagramas de causa-efecto.
  • Flujogramas.
  • Métodos del registro de datos.
  • Gráficos e histogramas.
  • Gráficos de control.

Arriba

Realizando este Curso Oficial de Formación Profesional de Comunicación y Atención al Cliente obtendrás un Certificado de Competencias reconocido por la Consejería de Educación. Si lo deseas, podrás realizar tantos cursos de corta duración y precios como competencias quieras adquirir, y podrás obtener el Ciclo Formativo de FP paso a paso, realizando de forma independiente cada módulo que contiene el Ciclo. Este módulo corresponde al Ciclo de Grado Superior en Eficiencia Energética y Energía Solar Térmica.

Metodología

Esta modalidad flexible y adaptada a las necesidades del alumnado, dispone de 3 tipos de tutorías:

Tutorías Presenciales

Recursos que harán de tu estudio una actividad sencilla, amena y efectiva. Indispensable para el desarollo de la competencia profesional. Son de carácter obligatorio.

Tutorías de Apoyo Telemático obligatorias

  • Prácticas no presenciales.
  • Recuperación.

Tutorías de Apoyo Telemático no obligatorias

  • Tutorías Básicas
  • Introducción.
  • Consolidación.

Según se establece en la normativa vigente, las Tutorías Prácticas requieren de la asistencia obligatoria al centro 1 vez por semana durante un periodo de 4 horas. Cuando no se requiera la asistencia al centro y se permita la realización a través de un entorno virtual, el alumnado podrá realizar las mencionadas tutorías de forma no presencial.

Requisitos

Para poder cursar este Curso Oficial de FP, debes cumplir alguno de estos requisitos:

  • Estar en posesión del título de Bachiller o título equivalente (COU o PREU).
  • Estar en posesión del título de Técnico Superior o título equivalente, Técnico Especialista (FP II).
  • Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente.
  • Pruebas de Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior (Opción A para Canarias y la Opción correspondiente según cada Comunidad Autónoma)
  • Pruebas de Acceso a mayores de 25 años a la Universidad
  • Pruebas de Acceso a mayores de 45 años a la Universidad

Acreditación

Realizando este Curso Oficial de Formación Profesional de Contabilidad y Fiscalidad, obtendrás un Certificado Oficial de Competencias reconocido por la Consejería de Educación y el Gobierno de Canarias. Se validan de forma independiente y serán útiles para tu vida profesional. Esta formación reglada está basada en la ORDEN de 23 de julio de 2004, por la que se regulan las enseñanzas parciales en la Formación Profesional en la Comunidad Autónoma de Canarias.

Logotipo Gobierno España Ministerio de Educación y Gobierno de Canarias Consejería Educación, Universidades, Cultura y Deportes

Precio del Curso: 295€

 

Si lo que deseas es realizar el curso de forma PARTICULAR o privada, te ofrecemos flexibilidades en la forma y cuantías de los pagos, ajustándonos a tu economía.

Si eres trabajador/a empleado/a en régimen general, el curso podría ser GRATUITO, por medio del sistema de formación BONIFICADA. Todas las empresas disponen de un crédito para financiar la formación de sus trabajadores. Una vez realizada la formación, el gasto será deducido mediante las cotizaciones de la empresa a la Seguridad Social, sin coste alguno para ti o tu empresa. El organismo encargado de la gestión de la bonificación es la Fundación Tripartita regulado por el ORDEN TAS/2307/2007. El precio del curso en modalidad BONIFICADA es superior, al implicar un procedimiento administrativo y documental con el órgano gestor de la bonificación (Fundación Tripartita para la formación y el Empleo.

Logo Fundación Tripartita Logo Fondo Social Europeo

Titulación acreditada por:

Logotipo Gobierno España Ministerio de Educación y Gobierno de Canarias Consejería Educación, Universidades, Cultura y Deportes

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