Gestión de Alérgenos en el Sector de Restauración
Curso Gratuito para OcupadosOn- Line
Sede Gran Canaria
OBJETIVO
Adquirir los conocimientos necesarios para prevenir y gestionar los riesgos de alergias alimentarias en el sector de la hostelería y restauración.
CONTENIDO
1. LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS
1.1. ¿Qué es una intolerancia alimentaria?
1.2. Principales intolerancias alimentarias y tipos de alergia y detección.
1.3. Principales alergias alimentarias.
1.4. La enfermedad celíaca y la alergia al látex.
2. ALÉRGENOS SEGÚN LA NORMATIVA.
2.1. Principales alimentos causantes de alergias.
2.2. Sustancias que causan alergias e intolerancias.
2.3. Productos sustitutivos para las personas con alergia o intolerancia alimentaria.
3. RECONOCIMIENTO DE LOS PRODUCTOS INTOLERANTES O ALÉRGICOS.
3.1. Información alimentaria. Reglamento Europeo 1169/2011.
3.2. Etiquetaje de los alimentos para personas con necesidades alimenticias específicas y correcta interpretación.
3.3. Simbología relacionada con alergias y intolerancia en productos específicos comercializados.
4. PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS EN ALERGIAS ALIMENTARIAS.
4.1. Selección de productos. Control de proveedores.
4.2. Contaminación cruzada. Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies.
4.3. Formación de los manipuladores de alimentos.
4.4. Principios básicos de buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos con alérgenos.
5. GESTIÓN DE LOS RIESGOS ALÉRGICOS PARA LA HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN.
5.1. APPCC. Etapas de APPCC según el punto de vista de alérgenos.
5.2. Gestión de alérgenos.
5.3. Declaración de alérgenos en alimentos envasados y no envasados.
5.4. Declaración de alérgenos en alimentos envasados en comercio minorista a petición del consumidor.
5.5. Etiquetado de los productos. Cartelería informativa.
5.6. Caso práctico de adaptación a tu establecimiento.
¿Quieres contactar con nuestras asesoras?
Llámanos al 928 38 00 12
o haz clic en el botón para ver el formulario.