Sumillería

Curso para Desempleados en Tenerife
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660 horas

de 17:00h a 22:00h

Icono isla Tenerife Instituto Focan

Presencial

Sede Tenerife

Objetivo

  • Catar vinos, otras bebidas y productos selectos propios de sumillería, diseñando su oferta, gestionar la conservación de los vinos y realizar su servicio especializado, asesorando al cliente sobre la armonía entre vinos y platos y, comunicarse en una lengua extranjera si procede, integrándose en el equipo del establecimiento y actuando bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental.

Contenidos

  • Módulo 1: Cata de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. (270 horas)
    •   Vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones. (80 horas)
    •  Elaboración de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones (80 horas)
    •  Preparación y cata de vinos y otras bebidas alcohólicas. (80 horas)
    •  Preparación y cata de aguas, cafés e infusiones. (30 horas)
  • Módulo 2: Diseño de cartas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. (190 horas)
    •   Vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones. (80 horas)
    •  Elaboración de vinos, otras bebidas alcohólicas, aguas, cafés e infusiones (80 horas)
    •  Confección de cartas de vinos y otras bebidas alcohólicas, aguas envasadas, cafés e infusiones. (30 horas)
  • Módulo 3: Análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas. (60 horas)
  • Módulo 4: Gestión de bodegas en restauración. (60 horas)
  • Módulo 5: Servicio especializado de vinos. (80 horas)
  • Módulo 6:  Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. (60 horas)
  • Módulo 7: Lengua extranjera profesional para servicios de restauración. (90 horas)
  • Módulo 8: Módulo de prácticas profesionales no laborales de sumillería (80 horas)

Metodología

  • Teórica
    • Los contenidos de cada unidad didáctica serán desarrollados mediante exposiciones donde se utilizará principalmente una metodología interrogativa y expositiva, con el fin de dotar al alumnado de una base general.
    • El desarrollo teórico se impartirá de forma secuencial y de forma habitual, se harán recapitulaciones interactivas en grupo a través de la puesta en común de lo aprendido.
  • Práctica
    • La metodología utilizada para impartir la parte práctica, será demostrativa o por descubrimiento, consolidando así el aprendizaje teórico.
    • Para cada unidad didáctica el docente elaborará una actividad de consolidación en cada punto y varias actividades de refuerzo. Así mismo, para los alumnos más aventajados se planteará, llegado el caso, actividades de ampliación de conocimientos.

Requisitos

Para la realización de un Certificado de Profesionalidad (CP) el alumnado deberá cumplir con los requisitos establecidos en el Real Decreto, en función del nivel exigido en el mismo.

Este Certificado de Profesionalidad tiene un nivel 3 de cualificación.

Ver Requisitos de cada nivel

Acreditación

Para obtener el diploma acreditativo del SCE (Servicio Canario de Empleo), el alumnado deberá:

  • Ejecutar un mínimo el 75% de cada módulo formativo que compone el CP.
  • Obtener una calificación mínima de apto.
  • No superar las 3 faltas al mes sin justificación.

Prácticas en empresa: 80 horas.

El módulo de prácticas profesionales no laborales, es el medio por el cual el alumnado adquiere una experiencia real en una empresa, siendo una vía para la puesta en práctica de los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante el curso.

Es importante resaltar que este módulo formativo es de carácter obligatorio en los Certificados de Profesionalidad.

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