Operaciones básicas de Restaurante y Bar

Curso para Desempleados en Tenerife

OBJETIVOS

Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.

CONTENIDOS

MF0257_1: Servicio básico de restaurante-bar.

UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.

  • Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
  • Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

 

UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.

  • El restaurante tradicional como establecimiento y como departamento
  • Los establecimientos de servicio a colectividades
  • Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del área de restaurante
  • Desarrollo del preservicio en el área de consumo de alimentos y bebidas

 

UF0059: Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.

  • Servicio de alimentos y bebidas y atención al cliente en restauración
  • Realización de tareas posteriores al servicio en el área de consumo de alimentos y bebidas
  • Participación en la mejora de la calidad

 

MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas.

UF0060: Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.

  • Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar
  • Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en el bar
  • Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar

 

UF0061: Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.

  • El bar como establecimiento y como departamento
  • Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del bar
  • Regeneración de géneros, bebidas y productos culinarios propios del bar
  • Aplicación de sistemas sencillos para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas de bar
  • Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
  • Preparación y presentación de bebidas combinadas
  • Preparación y presentación de aperitivos, cervezas, aguardientes y licores de mayor consumo en el bar
  • Preparación y presentación de canapés, bocadillos y sándwiches
  • Preparación y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos
  • Participación en la mejora de la calidad

Requisitos y acreditación

Requisitos:

Para la realización de un Certificado de Profesionalidad (CP) el alumnado deberá cumplir con los requisitos establecidos en el Real Decreto, en función del nivel exigido en el mismo.

Este Certificado de Profesionalidad tiene un nivel 1 de cualificación. 

Acreditación:

Para obtener el diploma acreditativo del SCE (Servicio Canario de Empleo), el alumnado deberá:

  • Ejecutar un mínimo el 75% de cada módulo formativo que compone el CP.
  • Obtener una calificación mínima de apto.

No superar las 3 faltas al mes sin justificación.

Teórica

  • Los contenidos de cada unidad didáctica serán desarrollados mediante exposiciones donde se utilizará principalmente una metodología interrogativa y expositiva, con el fin de dotar al alumnado de una base general.
  • El desarrollo teórico se impartirá de forma secuencial y de forma habitual, se harán recapitulaciones interactivas en grupo a través de la puesta en común de lo aprendido.

Práctica

  • La metodología utilizada para impartir la parte práctica, será demostrativa o por descubrimiento, consolidando así el aprendizaje teórico.
  • Para cada unidad didáctica el docente elaborará una actividad de consolidación en cada punto y varias actividades de refuerzo. Así mismo, para los alumnos más aventajados se planteará, llegado el caso, actividades de ampliación de conocimientos.

Prácticas en empresa: 80h.

El módulo de prácticas profesionales no laborales, es el medio por el cual el alumnado adquiere una experiencia real en una empresa, siendo una vía para la puesta en práctica de los conocimientos teórico-prácticos adquiridos durante el curso.

Es importante resaltar que este módulo formativo es de carácter obligatorio en los Certificados de Profesionalidad.

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FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

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icono-check Gestión Comercial de Ventas Diciembre/Enero  720h
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